MUSEO STORICO DEL PARMIGIANO REGGIANO E DELLA CIVILTA’ CONTADINA DELLA VAL D’ENZA

Via Copellini, 13 –  Villa Aiola (Montecchio Emilia)
Info: 335-1007798 – 0522 871115  –  ass.labarchessa@libero.it – www.museostoricodelparmigianoreggiano.it
Apertura: su prenotazione

Frutto di un intenso lavoro di studio e ricerca del gruppo Etnografico “La Barchessa”, il museo viene aperto ufficialmente il 1° maggio 1983. E’ collocato in una originale casa colonica, dove sono stati ricostruiti gli ambienti tipici: dalla cucina alla camera da letto, dalla stalla al fienile, dalle sale per la lavorazione dei formaggi alle cantine. Sono esposti tutti quegli oggetti che fanno parte della cultura contadina della zona: una tradizione ormai quasi perduta ma ancora visibile nei vecchi rustici spesso abbandonati o in questi strumenti agricoli utilizzati, fino agli anni ’50, nelle campagne. Nel complesso è possibile ammirare anche un’esposizione di carri, costituita da quasi 40 pezzi, tra calessi, birocci e carri agricoli finemente intagliati, impiegati per i lavori dei campi e per la vita sociale. Al centro di Villa Aiola è infine possibile visitare due caselli storici per la produzione del formaggio. Il primo, del 1700, proveniente dalle vicinanze, è stato integralmente rimontato nel sito attuale con lavoro volontario, diventando, con la sua caratteristica struttura ottagonale, il simbolo del paese. Il secondo, funzionante a vapore, rappresenta una tipologia molto diffusa, nella provincia reggiana, tra la fine dell’800 e gli inizi del ‘900.

The museum is located in an old farmhouse where typical rooms have been reconstructed: from the kitchen to the bedroom, from the stable to the barn, all the objects that are part of the rural culture of the area are on display. In the centre of the village, you can also visit two historic cheese-making huts, one of which dates to the 18th century.

 

Torna in alto